ЧехияМосква

 

    "Германия - точная оболочка моего духа".
                                             М.Цветаева.

   Берлин... Повторяется история с Римом - распробовал со второго раза. И, как и в Риме, почувствовал его родственную душу. Безумных красот не так много там, а по городу ходишь - и ощущаешь его прекрасность во всем немецком своеобразии.
   Сейчас однозначно могу сказать - мне здесь хорошо, удобно, свободно. Я "стыкуюсь" с берлинским ритмом, порядками, менталитетом коренных жителей... Это - мой город.
   Что поражает в Берлине, так это - память прошлого. Не пафосные тонны бронзы (хотя памятников на пьедесталах тоже в достатке), не показушность с бронетанковым парадом, не стыдливое прятанье и тупое отрицание тёмных страниц. А именно - память о том, что было. С пониманием пути мимо старых граблей. Концентрат такой памяти - два музея.
   Первый - музей топологии террора на месте гестапо и СД, которые просто сровняли с землёй, а площадь засыпали гравием. Большой макет центра Берлина с ответами на извечное турлюбопытство, "а где был бункер, канцелярия, министерство?..". А рядом - стенды про то, чем занимались в этих бункерах и министерствах, с документами и  фотографиями. Свастики сдуру не закрашивают, чтобы содеянное сопоставлялось однозначно и навсегда с красивой чёрной формой. Поражает, что музей заполнен, по большей части, молодёжью, не организованной в группы и классы. Вакцина антифашизма тут прививается с детства, ненавязчиво, но надёжно.
   Вообще, в городе много оставили знаков войны - следы обстрелов на старых колоннадах, мемориальные доски, превращенные в памятники руины...
   Второй музей - на весь город. Берлинская стена. Чтобы понять, что это, нужно увидеть, как она проходила по домам и соборам, памятники вдоль неё и случайные фото. Зайти в музей у чекпойнта Чарли, постоять у мемориала 17 июня... Хорошая штука - СССР. Только охраняли стену почему-то со стороны соцлагеря, чтобы не сбежали счастливые строители светлого и процветающего...

Мюнхен. В первой встрече встретил дождем, отчего его немецкость стала еще более осязаемой. Через десять лет был приветлив, тучи отправил стороной. Ну, за взаимную симпатию!

Мюнхен
   Но Германия - не только Берлин и Мюнхен, конечно же. Тут и города-замки долины Рейна, и Бавария, Кёльн, Саксония... Большая и разная она, Германия.
маркированный список

 Берлин. Часть 1

маркированный список

 Берлин. Часть 2

маркированный список

 Бавария

маркированный список

 Кёльн и долина Рейна

маркированный список

 Саксония

маркированный список

 Неметчина - 2004 (PAL, 4:3, 490 MB, 28 мин.)

маркированный список

 Неметчина - 2014/15 (HD, 16:9, 585 MB, 26 мин.)

маркированный список

 Берлин (HD, 16:9, 721 MB, 33 мин.)