20 лет 20-й группеССО

 

    "И кой чёрт понёс меня на эти галеры?" Но это я так, с улыбкой. Особо, правда, в армию не стремился, но и не отбрыкивался - всё ж не самое поганое дело - два года в сапогах походить. "...пусть меня постигнет...". В соответствии с законами жанра, всё началось на военной кафедре МАИ, сборах, с принятия присяги несуществующему теперь государству.  А уж потом новые впечатления себя ждать не заставили. Первое и, может, самое сильное из них - это когда тебя не забирают в армию, а сам едешь на вокзал, сам выбираешь поезд, сам покупаешь билет... чтобы "прибыть к месту прохождения службы".  В общем фишка легла так, что в конце пути оказался я в милом гуцульском городке Коломые.  Хороший городок, приветливые жители... В общем, Западная Украина.
     Как попал на командный пункт - песня особая, логика была примерно такой: "Факультет систем управления заканчивал? Значит, будешь офицером управления!" Что к чему, зачем лампочки-кнопочки, за какую трубку хвататься, если ЭТО звенит и мигает... Ни малейшего представления, но кого это интересно?! В общем, через два месяца уже нёс [боевое дежурство] и выполнял [учебно-боевые задачи]. Как-то так получилось, что вокруг оказались нормальные офицеры, вскорости выяснилось, что кнопок-лампочек ни так уж и много, задачи - понятные... В общем, "процесс пошел", как тогда говорили. Что же собственно до дежурной смены , то здесь судьба свела меня с замечательными людьми - Яценко, Кабанов, Гуменников, Сечков, Мартыненко, Слободян, Тятьков, Анурин, Филь, Кухарев, Валишин... Список продолжать и продолжать. Но прежде всего (да простят и согласятся остальные) - Валерий Псарёв, ставший для меня образцом военного профессионализма и порядочности. В общем, два года в армии оказались прожитыми с чувством "на своем месте". Конечно, чудес хватало, и серьёзных, и грустных, и смешных. "Отсюда и до обеда", кодограммы о состоянии партячеек после условного РЯУ, рождение прямо на глазах свежих анекдотов - всё это было, конечно. Уж не знаю, как в другое время и в другом месте, но про "там и тогда" не могу сказать ни "дурдом", ни что это были годы, вычеркнутые из жизни. На этом я и прикупился впоследствии, опрометчиво решив, что КГБ и армейская служба - вещи сопоставимые. "Но это уже  другая история".
    А ещё - парочка эпизодов, врезавшихся в память.
    Самоволка. Москва. Свой дом. Ванная: "Неужели, ЭТО - горячая вода нормального напора, не ячменёвый кофе - моё?!"
    Проводы. Спирт в зимнем лесу в кругу офицерском.
И - возвращение. Раннее утро - подхожу к дому и вижу Своё Окно. Дома!..

Кормилица

Кормилица. Портрет из журнала
"Советский воин"

"Тиха украинская ночь..."
Однако, карта забавная по ссылке...
Однако, забавная карта Высокое начальство у порога "места несения"
Сечков, Михайлов, Псарев, ?,  Анурин

Валерий Псарёв

Отцы-командиры... Полевой вариант Валерий Псарёв
Владимир Яценко
Быт офицерский, незатейливый... Владимир Яценко
"А из нашего окошка - только улицы немножко..." Чужих здесь не ходят!
маркированный список

Дембельский альбом

маркированный список

Коломыя

маркированный список

Прикарпатье

маркированный список

Ивано-Франковск, Львов и Черновцы

маркированный список

Военная кафедра МАИ. Сборы-85

    P.S. В конце концов, дождался - страничка проиндексировалась поисковыми системами, на нее стали натыкаться мои бывшие сослуживцы, появилась группа на "Одноклассниках"... Да здравствует Internet - продукт американской военщины!