Дембельский альбомАвгуст-91

 

     Было как-то дело, проезжал в забавной компании по "Рублёвке". Ильинское, Барки... И чувствую, что всё - здравствуй, ностальгия. Остановились: "Мужики, а я ведь эти домики строил..." Народ рты пооткрывал, потому как не все из попутчиков даже слышали, что такое ССО. Пробую повторить свой тогдашний рассказ.Коровник в Никольском (ст.Кубинка)
Хотя, начинать-то, собственно, надо не с домиков в Барках, а с коровника в Никольском, коему уже за четверть века перевалило. Вот он, родимый, хоть и перестроенный, а стоит до сих пор! Даже внутри какие-то животные мычат.

"Шарапово, Никольское...
Шелухин, Кандор, Прасс -
Даём вам слово честное,
Что не забудем вас!"
     Это был мой первый стройотряд, "Лесные озёра-81". Я бы не сказал, что многим строительным ремёслам здесь научился, ибо удел "козеров" - лопата, "лошадя" (это, собственно, носилки - кирпич, раствор), бетономешалка, но "не ныть" - наверное, именно здесь преподавали.

Вот так и строили... ... и ведь построили!

    А еще именно здесь было мое крещение. Даже рассказывать про это не буду - поймут только посвященные и сами поучаствовавшие. На реплику "Фи, дедовщина" тоже отвечать не буду. Но за то ощущение, когда ты становищься полноправным членом стойотрядовского братства, доставая зубами со дна стакана с солено-перчёной водкой свой первый "кирпич" (Хоть словарик внизу печатай. "Кирпич" - стройотрядовский значок), готов ещё раз проползти по коровьему дерьмостоку.   

Вот оно, крещение. Будущие директора и коммерсанты (ну, и я, второй справа) с козерскими кирпичами на шее.

А это - мой последний стройотряд. Тоже крещение, только здесь я не в коровьем дерьме, а в "короне и мантии"...
... И новые "экс-козера". Щас клятву примут, и будем вместе водку пить. А потом - разгружать лопатами вагон цемента. Про вагон - не метафора, однако...
После "Озёр" были и другие строительные приключения, но, почему-то, ощущение от  них какое-то тусклое. Хотя, ... Завод "Дагвино" у "Речного вокзала" знаете?
   А вот "Орбита" в Барках, с которых и начался рассказ, была моим последним стройотрядом, наверное, самым интересным и полным впечатлений. Может, просто потому, что 84-й год вообще оказался очень ярким и судьбоносным... Ну, да ладно, прошло. К слову, была такая традиция - завершать рабочий день ("День" - очень условно, скорее - наступление полной темноты) хоровой речёвкой:
"- Мужики, вот и день прошел!
- Ну и ... с ним!"
д.Барки Ну, так вот, тогда и строили мы те самые домики, крыли крыши... Через пару десятков лет наши постройки смотрятся еще лучше.
Леонид Кузнецов, я, Борис Моляков
Крыша этого сарая - особая песня. Попробуйте угадать - почему?
Вот здесь мы и жили когда-то... В Барках на стене сохранилась стрелка-указатель "ССО МАИ "Обита-84".
маркированный список

"Лесные Озёра - 81"

маркированный список

"Прогресс - 82"

маркированный список

"Орбита - 84"